Что такое ТМА и как его пользовать.

Видел несколько заявок на написание советника по индикатору ТМА с каналом. С тем или иным успехом получалось что-то приемлемое.

Индикатор сам по себе не плохой. Опять же есть варианты: перерисовывающий или нет. Есть промежеточный. По ходу поступления тиков не перерисовывается. Но при перезапуске перерисовывается под историю. Первый вариант отметаю. Второй предпочтительный. Третий рабочий, но для желающих посмотреть как бы оно было по факту, такой индикатор надо прогнать в тестере, а потом смотреть по результам, при этом не перезапуская индикатор. Не удобно, но гарантированно.

Могу кинуть все варианты попозже, когда до дома доберусь.
  • +1
  • Просмотров: 60
  • 12 августа 2025, 15:02
  • kvashnin007
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

11 августа 2025

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (1)

+
0
Если с индюком определились, останется сущий пустяк — разработать стратегию. А дальше уж перекладывайте бремя торговли на БОТА.

Пустяк пустяком, а это главное.

Вот пример третьего варианта индикатора без перезапуска

Вот он же после перезапуска индикатора:

Как мы видим картинка более сглаженная и красивая. Но не реальная. Хотя, если вы наложите на него перерисовывающий индюк с одинаковыми переменными, он будет один в один. Но будующий советник будет торговать по первой картинке.

Значит смотрим на первый рисунок.
То что чена бродит от края до края это не правда. Это индюк рисует от края до края хождения цены. Не обольщайтесь.
Но все равно, при правильных настройках, наступает такой момент, когда цена выходит за границы неуспевшего подстроиться ТМА. Это отражается на графике (а он не перерисовывается) и с этим надо что-то делать.

Думаем.
Если цена сильно опередила ТМА, значит произошло резкое изменение цены. А когда это происходит?
Новости не в счет. Это другое.
Как правило, когда надо выбить стопы. А после этого ожидаем коррекцию, топливо то израсходовано.
Это выбивание происходит часто длинными однонаправленными свечами, по-этому большинство трейдеров предпочитают входить после появления обратнонаправленной свечи. Благоразумно. Но… не доходно.
Я бы предпочел открывать обратную сделку при касании ценой линии.
Если бы цена продолжила движение уже против моей сделки, то через какой-то шаг, в ожидании коррекции, я бы открыл усредняющий ордер удвоенным (?) лотом. Цена пошла дальше шаг — опять ордер удвоенным лотом уже от последнего.
Шаг бы уменьшал: чем дальше ушла цена, тем ближе и больше будет ожидаемая коррекция. Любому движеню цены нужно топливо. Строим сетку. Если цена продолжает неуклонно свое движение, то уже надо предохраняться.
Например методом кеширования. Но это отдельный разговор.

Идем дальше.
Первый этап защиты.
Цена не ходит все время в одном направлении.Существуют откаты. Я не за деньги. Я за цену.
Нашем удвоенному лоту надо пройти на откате полшага, чтобы сравнятся по прибыли с убытком от первого ордера. Что часто и происходит, а третьему вообще четверть шага.

Как только они в сумме дали минимально заданный профит, мы их сокращаем и по текущей цене открываем новый ордер того же направления начальным лотом. Итого. Мы имеем начальный ордер по более выгодной цене. При этом в загашнике еще и минимальная прибыль. Ну хорошо же.
Если же второй ордер не успел закрыть первый и появился третий, которому нужно откатиться уже на четверть шага, и он компенсировал с минимальным профитом первый ордер, то они сокращаются, а по текущей цене открывается новый ордер, но лотом уже большим в два раза от второго, оставшегося ордера. Эта система хорошо работает на волатильных парах.
Если же цена ломится без откатов, то, как уже говорил, нужна страховка. Правда она нужна при любом раскладе.
Есть еще правомерный вариантдля нелюбителей плать комиссию брокеру не закрывать плюсовой ордер, а оставлять его, закрыв минусовой. И это без просадки эквити. Но по моим рассчетам это хуже.
А если еще и вспомнить про ребейт, то точно хуже. Хотя в советнике легко могут существовать эти два варианта на выбор.

Идем далее.
Если посмотрите на рисунок, заметите, что часто цена не возвращается к противоположной границе.
Можно уменьшить ширину полосы. Тогда ближе будем знакомиться с Мартином.
Я же предлагаю при откате цены до средней линии закрывать половину ордера, а вторую переводить в БУ с минимальным профитом. А сами ордера закрывать на выбор либо по ТР, равному ширине канала, что не есть хорошо, либо при касании ценой противоположной границы канала. Либо вообще не закрывать его, а ставить на трал. Как вариант из трех.

Пока все.
Всем удачи.

Редактирован: 12 августа 2025, 16:55
avatar

  8  kvashnin007 Автор Сообщений: 741 - Андрей

  • 12 августа 2025, 16:46

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий